• HOME
  • ニュース
  • 旧任天堂本社社屋の歴史的建築ホテル「丸福樓」内に「天ぷら まるふく」が11月1日(土)オープン

旧任天堂本社社屋の歴史的建築ホテル「丸福樓」内に「天ぷら まるふく」が11月1日(土)オープン

京都・鍵屋町にある、任天堂旧本社社屋を改装したホテル「丸福樓」。2025年11月1日(土)より、ホテル館内に新たにカウンターの天ぷら、「天ぷら まるふく」がオープンします。丸福樓については下記の記事をご覧ください。

※追記、すでに宿泊客として「天ぷら まるふく」を体験されただいすけさんより写真を提供していただき、最後にギャラリーとしてまとめています

職人が一品ずつ丁寧に揚げる旬の食材の天ぷらをコースで

丸福樓内に開業する「天ぷら まるふく」はカウンター越しに、職人が一品ずつ丁寧に揚げる旬の食材の天ぷらをコースで楽しむことができます。丸福樓宿泊の食事処としてだけでなく、外来ゲストの予約も受付開始となりました。
任天堂旧本社社屋に思いを馳せつつ、鮎や鱧などの旬の魚介、素材の味を存分に味わえる旬の京野菜の天ぷら、季節の和食に舌鼓を打ってみてはいかがでしょうか。
▶︎予約サイト

公式サイトより
公式サイトより
◾️天ぷら まるふく
営業時間:17:30〜/20:00〜の2部制
定休日:不定休
客席数:23席
コース料金:20,000円(お飲み物別・税込・別途13%のサービス料)
所在地:〒600-8126 京都市下京区正面通加茂川西入鍵屋町342番地 丸福樓敷地内
予約サイト

コース内の料理を一部紹介

季節によりメニュー内容は異なります(以下リリースより)。

季節のお野菜の天ぷら、唐墨

ピーマンやブロッコリー等、旬のお野菜をさっと揚げ、仕上げに唐墨をたっぷりと。
旬の恵みをひと味変わった楽しみ方でも味わっていただけます。

加茂茄子、削りたてかつお節

じゅわっと旨味たっぷりの加茂茄子は、
カウンターで職人が目の前で削った香り豊かな
削りたてのかつお節に、天つゆをかけて
お楽しみいただきます。

鯖の磯辺巻き

天ぷらの合間に箸休めでご提供している一品。
鯖に紅芯大根や葱、大葉、クレソン、胡麻、を
たっぷりと一緒に巻き、様々な食感をお楽しみいただく、コースの合間に嬉しいひと皿です。

穴子の天丼

コースの締めは何とも嬉しい穴子の天丼。
穴子の半分はシンプルに天ぷら、残り半分は
自家製のつゆにたっぷりと浸し、土鍋で炊いた
炊きたてのご飯に載せて天丼にしてご用意いたします。ご飯はおかわりすることもでき、おかわりの度に新たなご飯のお供をご用意いたします。

<関連リンク>
▶︎丸福樓公式サイト

▼こちらの記事もどうぞご覧ください


※一部写真は公式サイトからの引用です

関連記事